Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

5 полезных советов для эффективной резки со скосом

21.04.2021

Есть много способов резки металла, но один из нестандартных является резко кромки со скосом. Это быстро, и, если все сделано правильно, после обработки полученную кромку нужно всего лишь немного очистить перед процессом. Обратите внимание на использование уточнения: «если все сделано правильно».

Плазменная резка - дело непростое. Одна из самых больших проблем — это минимизация фаски на обрезной кромке. Фаска — это когда кромка не перпендикулярна поверхности пластины или листа. Неквадратная кромка требует тщательной обработки, если она предназначена для сварки. Это требует времени и может привести к проблемам с соблюдением допусков по размеру. Итак, вот что мы знаем о том, как уменьшить фаску.

Понять плазменный процесс

Плазменная резка похожа на сварку тем, что для создания тепла используется электрическая дуга. Однако, в отличие от сварки, присадочный металл не добавляется. Вместо этого в эту дугу подается газ для создания плазмы. Плазма плавит, в то время как газ с высокой скоростью сдувает расплавленный металл, оставляя кромку среза.

Плазменное сопло предназначено для вращения газа в вихрь, окружающий плазму. Это помогает предотвратить блуждание плазмы. Было бы полезно, если бы сама плазма имела цилиндрическую форму, но это не совсем так. Вместо этого он сужается сверху и снизу, и это основная причина скоса.

Наши советы по уменьшению фаски

Если представить плазму в виде цилиндра, сужающегося на обоих концах (если есть слово для этой формы, мы его не знаем), легко увидеть, откуда берется скос. В идеале самая толстая точка плазмы находится в середине пластины, поэтому скоса практически нет. Поднимите резак слишком высоко, и вы скроете верхние поверхности. Если поставить слишком низко, нижний край будет скошен. Итак, первый совет: установите резак на правильную высоту.

Совет второй: держите резак перпендикулярно поверхности. Надеюсь, довольно очевидно, что наклонный резак будет резать скошенный край, но все же это хороший наконечник. И да, могут быть случаи, когда вы захотите отрезать скошенный край, и в этом случае вы собираетесь отклонить резак от вертикали.

Совет третий - следить за углами. Если вы используете плазменную резку с ЧПУ, станок будет медленнее входить в угол, а более медленный ход приведет к большему скосу. Решение состоит в том, чтобы проехать мимо угла, а затем повернуть на 270 ° в противоположном направлении.

Совет четвертый: следите за расходными материалами. Очевидно, что газ - расходный материал, но и сопло горелки тоже. Они изнашиваются, и это приводит к менее стабильной плазме, которая блуждает и создает скос.

Наш последний совет, пятый совет для тех, кто считает, - резать по правой стороне плазмы. Помните, как мы говорили, что плазма удерживается внутри газового вихря? Хорошо, что он вращается по часовой стрелке, поэтому края, обрезанные справа, имеют меньший скос, чем обрезанные слева. В более общем плане настройте направление движения так, чтобы форма, которую вы вырезаете, была справа от резака, а обрезок или обрезок - слева.

Экономьте время

Плазма - отличный инструмент для резки металла, если вы создаете хорошие кромки. Однако стоит настроит процесс неправильно, и вам придется чистить фаски, прежде чем приступить к сварке. Поскольку при плазменной резке вы быстро теряете время, обязательно следуйте нашим советам перед тем, как начать.

В нашем каталоге представлены детали серии BEVAL, которые специально предназначены для резки со скосом.