Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Что такое сварочное сопло?

23.03.2021

При работе с металлическими листами или заготовками проводятся разнообразные технологические операции, направленные на придание заданного размера и формы. Одна из наиболее распространенных операций – сварка, посредством которой прочно соединяются отдельные части. Для выполнения этой процедуры используется специальное оборудование – сварочный аппарат. Важным конструктивным элементом выступает сопло. От его типа зависит качество работы, поэтому внимательно подойдите к выбору.

Сопло выступает важной частью горелки, так как с его помощью регулируется газовый охват. Оно защищает от брызг, быстрого износа установки. Это расходный материал, который со временем изнашивается и требует замены. Но при правильном выборе с учетом назначения продлевается срок службы, поэтому проходит большее количество циклов до необходимости покупки и установки нового узла.

Как правильно выбрать сопло?

При подборе этого расходника учитывайте следующие критерии:

  • область использования;
  • тип запланированных работ;
  • состав и свойства обрабатываемого металла;
  • режим сварки.

Перед выбором необходимо знать, какой режим будет использоваться на практике – импульсный, струйный или короткое замыкание. Во внимание также принимаются такие важные показатели, как сила тока, не ограничен ли доступ ко шву, прогнозируема степень разбрызгивания.

Выбор материала сопла

Современное техническое оснащение комплектуется изделиями, выполненными из следующих сплавов:

  • меди;
  • латуни;
  • керамики;
  • с хромированным или никелированным покрытием.

Медные расходники считаются лучшим выбором, если нужно обеспечить надежную защиту от разбрызгивания. Это единственно подходящий вариант, если сварка полуавтоматом проводится с длительным временем горения дуги, при высокой силе тока (более 300 ампер). Также конструкции из меди могут использоваться для защиты от высоких температур, при проведении работ в тяжелых условиях эксплуатации. Для этого производители предлагают модели с более толстыми стенками, с дополнительным слоем изоляции повышенной плотности. Как видите, выбор напрямую зависит от условий эксплуатации, вида сварки.

Не меньшим спросом пользуются латунные сопла, которые защищают от разбрызгивания при низком токе (от 100 до 300 ампер). Среди очевидных плюсов стоит отметить доступные цены. Но есть нюанс – при высоких температурах или резких колебаниях расходники могут выйти из строя. Часто встречаемый дефект – появление трещин, после чего они непригодны для дальнейшего применения. При этом латунь считается более подходящей, так как при длительной эксплуатации сохраняется внутренний диаметр. Это продлевает срок службы расходных материалов, сокращает издержки на обслуживание сварочного аппарата как в условиях интенсивного производства, таки в частных мастерских, гаражах.

В продаже также представлены изделия со специальным покрытием – хромированным или никелированным. Оно лучше защищает от разбрызгивания. Дополнительное преимущество – высокие теплоотводящие свойства, благодаря чему гарантируется долговечность. Чаще под таким защитным слоем находится медь, в результате чего готовый расходник получает достоинства двух материалов.

Последний вариант подходит, если полуавтоматическая сварка проводится на протяжении длительного времени, при интенсивном режиме, для роботизированных станков. Некоторые производители выпускают горелки с водоохлаждаемым медным соплом. Его особенность – наличие сразу двух стенок, внутри которых непрерывно циркулирует жидкость для охлаждения элемента. Подобное конструктивное решение повышает долговечность, так как исключается перегрев металла и его быстрый износ даже при высоких температурах.

Относительно недавно начали выпускаться керамические детали, который подходят для аргонодуговой сварки. Они обладают рядом преимуществ перед металлическими аналогами, поэтому спрос растет. Например, расплавленные металлические частицы не прилипают к поверхности из керамики, поэтому реже проводится очистка от грубой корки. Это ведет к экономии времени на обслуживании и подготовке. К минусам относят более низкую механическую прочность и хрупкость, поэтому при работе стоит проявить повышенной внимание.

Как выбрать размеры и форму сопла?

Габариты и конфигурация – не менее важные параметры, чем свойства материала. Они определяют специфику использования и назначение. Они важны для габаритов сварочного шва. С учетом этих критерием определяется сила тока. В продаже на российском рынке представлены конструкции размерами от 10 до 24 мм. Это показатель увеличивается с увеличением применяемой силы сварочного тока. Если вы затрудняетесь, то лучше проконсультироваться с сотрудниками специализированных магазинов. Это позволит правильно укомплектовать сварочный полуавтомат, обеспечить его эффективную работу.

Основная цель при подборе представленных выше характеристик – улучшить газовую защиту, сократить разбрызгивание. Если хотите найти оптимальное решение, то выбирайте отверстия максимально возможного диаметра и форму, которая создаст лучшие условия для доступа к сварочному шву (даже в условиях ограниченного пространства). Если не учесть эти рекомендации на практике, то можно столкнуться с такой проблемой, как низкое качество сварки, сокращение эксплуатационного периода расходников, необходимость частой замены.

Если предстоит дуговая сварка, то остановитесь на качественных продуктах, которые прослужат дольше. Изучите полную линейку сопел для большинства горелок, найдите решение для обеспечения высокого уровня защиты от брызг и износа.

Как часто нужно менять сопла?

Сопло – это важная деталь горелки, срок службы которой спрогнозировать сложно. Количество обработанных часов напрямую зависит от следующих факторов:

  • качество материалов: сварочная проволока, защитный газ;
  • тип обрабатываемой поверхности свариваемого изделия;
  • используемый режим;
  • температура;
  • сила тока;
  • износ других расходников.

С учетом загруженности поста проводятся плановые проверки работоспособности. Если придерживаться общих рекомендаций, то следить за чистотой нужно один раз в течение получаса. Продувать канал спирали нужно не реже, чем один раз на протяжении 4 часов эксплуатации.

Опытные мастера соблюдают эти нормативы, так как сварочные материалы определяют, каким будет шов, не появятся ли дефекты. Нужно контролировать сам технологический процесс. Чтобы исключить преждевременный износ, нужно во время работы держать сопло от изделия на расстоянии не менее 20 сантиметров. Не стоит перетягивать ролики. Следите за состоянием расходных элементов. Для удаления загрязнений, пыли с поверхности рекомендуется использовать специальную ткань или спрей, смазку. Последние два состава наносятся на предварительно очищенную поверхность. Если для обработки применить напильник, устраняя налипшие брызги, то можно вывести из строя дорогостоящий компонент. В этом случае решением станет лишь полная замена.

Когда потребуется полная замена?

При износе страдает качество обработки. В этом случае не поможет даже чистка, требуется полная замена. Верный признак – деформация круглого отверстия. Оно приобретает форму овала. Также установка новой детали потребуется, если нет возможности удалить грязь, брызги. Почувствовать это можно во время сварки, так как нарушается стандартный режим. Он становится неустойчивым. Страдает качество всех манипуляций и характеристики готовых изделий. Чтобы исключить простои, издержки, нужно всегда иметь наготове новые комплектующие.

Как правильно чистить сопла?

Чтобы увеличить запас хода, нужно регулярно проводить чистку. Это обязательная процедура, выполнять которую требуется чаще, чем очистку подающего механизма или силовых механизмов сварочных аппаратов. Связано это с тем, что во время сварки в сопле скапливается большое количество расплавленных металлических частиц. После снижения температурного режима они застывают, в результате чего на стенках появляется прочная, твердая корка из металла. С каждым новым циклом ее толщина увеличивается. При большом скоплении отходов может наблюдаться слипание элемента с медным наконечником. Это приведет к незапланированным расходам, а также может стать причиной более серьезных повреждений горелки.

Чтобы исключить проблемы, стоит регулярно следить за состоянием важных узлов оборудования. При скоплении инородных частиц проводится чистка. Непосредственно перед этим деталь демонтируется. Затем потребуется напильник округлой формы, с помощью которого убирается со стенок корка из металла. Чтобы не повредить обрабатываемую поверхность, сократить трудоемкость операции, рекомендуется использовать напильник с крупными насечками. После завершения работы дополнительно рекомендуется обработать элемент специальной жидкостью, которая в дальнейшем исключит наслаивание брызг на стенки.

При выпуске металлоконструкций, для которых прочность шовного соединения стоит в приоритете, регулярно проверяется состояние всех конструктивных элементов установок. При постоянной чистке обеспечивается эффективность сварочной техники, высокая скорость проведения операций и безопасность для сварщика. Многие опытные мастера рекомендуют проводить чистку каждый раз перед использованием. Это не займет много времени, но даст ряд преимуществ.