Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Использование охлаждающей жидкости для плазменной резки

30.03.2021

При плазменной резке на более высокой силе тока (к примеру, при силе тока 130 или 260 ампер), требуется использовать охлаждающую жидкость. Благодаря ее применению плазменный резак не будет перегреваться, так как охлаждающая жидкость способна эффективно отводить тепло. Применение охлаждающей жидкости позволяет продлить срок эксплуатации расходных материалов на 30%. Об ее использовании и особенностях расскажем в статье ниже.

Охлаждающая жидкость в системах плазменной резки — для чего она?

В процессе плазменной резки, будучи в корпусе плазмотрона, электрод представляет собой достаточно большой источник выделяющегося тепла. Из него исходит режущая плазменная дуга и, таким образом, через достаточно небольшую металлическую деталь проходит довольно большая мощность. Следствием этого является плавление электрода. Для предотвращения этого, охлаждающая жидкость циркулирует вдоль его поверхности и внутри него.

Охлаждение электрода происходит за счет того, что все тепло забирает на себя охлаждающая жидкость. Она постоянно перекачивается по замкнутому контуру. По мере нагревания, будучи уже неспособной далее охлаждать электрод, плазмотрон и его детали, жидкость под высоким давлением перекачивается обратно в охлаждающий резервуар.

Для сохранения низкой температуры охлаждающей жидкости крайне важно поддерживать ее жидкости и контролировать чтобы не перегревался плазморез и детали. При недостаточном уровне жидкости возможен риск перегрева резака и его возгорания.

Системы охлаждения устройств для плазменной резки можно сравнить с аналогичными системами в двигателях автомобиля. И там и там используются вода в смеси с различными охлаждающими реагентами в комплекте с насосом, шлангами для циркуляции смеси и теплообменником, отводящим тепловую энергию от источника тепла. В качестве последнего в автомобиле выступает камера сгорания в двигателе, а в плазменном резаке — плазменная камера.

Охлаждение плазменного резака происходит за счет излучения, кондуктивного теплообмена и конвекции. Плазменная дуга в виде интенсивного ультрафиолетового излучения рассеивает энергию и тепло переходит от резака и его деталей конвекционными потоками газа или воздуха. Система же водяного охлаждения занимается отведением тепла от деталей резака за счет теплопоглощения охлаждающей смесью.

Рекомендуемые виды охлаждающей жидкости для плазменной резки

В настоящее время практически каждый производитель на рынке предлагает свои варианты охлаждающей жидкости для плазменного резака. Проанализировав рыночные предложения, можно выделить несколько основных типов жидкости для плазменной резки. Многие современные марки используют в качестве основного ингредиента этиленгликоль или смесь пропиленгликоля с дистиллированной водой. Большая часть смесей содержит от 25 до 50% гликоля (при этом — от 75 до 50% воды), но встречаются также охлаждающие жидкости без содержания гликоля.

Отметим отдельно, что важно не допускать замерзания охлаждающей жидкости. Это актуально, если температура в цехе опустилась до минусовой. При этом стоит учитывать, что минимальная температура, при которой работает охлаждающая жидкость для плазмы — -10°C. Замерзание жидкости может полностью вывести механизм резки из строя. А это, в свою очередь, потребует замены множества деталей и других довольно дорогостоящих элементов для управления плазмой. Именно поэтому стоит избегать переохлаждения и контролировать температуру на рабочем месте.

Что позволит избежать переохлаждения?

  • При работе плазменного резака на низких температурах возможна защита от переохлаждения посредством добавления в охлаждающую жидкость специальных гликолевых добавок. Они способны обеспечить защиту от переохлаждения даже при работе в условиях низких температур от -10oС до -35oС. Порог замерзания зависит от содержания гликоля. Чем его больше в жидкости, тем ниже порог ее замерзания.
  • Но стоит учитывать и то, что добавление в жидкость гликоля может иметь и отрицательный эффект.
  • Содержание гликоля в охлаждающей жидкости для плазмы снижает ее эффективность, а это сокращает срок службы расходных материалов.
  • Использовать охлаждающую жидкость, не подходящую для выбранного плазменного источника питания и резака с большой осторожностью. Ее применение в случае загустения может сильно повредить устройство.

Какие еще проблемы возможны при использовании охлаждающей жидкости при плазменной резке?

В процессе активного использования охлаждающая жидкость может загрязняться. В смесь могут попадать мелкие частицы меди, а также пыль, частицы ржавчины и резины и другие загрязнения. Их наличие в охлаждающей жидкости сильно снижает работоспособность системы охлаждения. Поэтому охлаждающую смесь необходимо продувать, своевременно менять, а также не забывать о периодической замене фильтров.

Еще одной проблемой при использовании охлаждающей жидкости при плазменной резке металла является фактор излишне высокой проводимости смеси. В таком случае электрический ток может пробиваться в резаке сквозь охлаждающую жидкость. Как итог — плазменная дуга не всегда способна загораться. Поэтому мы рекомендуем периодическую проверку проводимости охлаждающей жидкости с помощью тестера. Убедившись, что вся система работает правильно, можно приступать к работе.

Охлаждающая жидкость для плазменной резки в каталоге plasmalaser.ru

У нас вы можете купить охлаждающую жидкость для плазменной резки 028872. Она рассчитана на силу тока 30 А и совместима с оборудованием плазменной резки бренда HYPERTHERM. Поставляется в полиэтиленовых канистрах объемом 4 литра. Также мы предлагаем такие расходные материалы для систем охлаждения при плазменной резке, как трубки охлаждения для плазмотронов Kjellberg, PerCut®

и других систем. В нашем каталоге вы также найдете любые расходные материалы для газовой, плазменной, лазерной резки и контактной сварки. Если нужно подобрать товары для конкретного типа оборудования, выяснить совместимость и уточнить технические параметры, воспользуйтесь формой онлайн-диалога на нашем сайте. Наши консультанты помогут вам и ответят на все ваши вопросы. 

Подведем итоги

Выбор охлаждающей жидкости для плазменной резки зависит от рабочей среды в цехе. При выборе следует учитывать следующие моменты:

Лучшим хладагентом является дистиллированная и деионизированная вода в том случае, когда вы имеете дело с отводом тепла от электрода. Срок службы последнего зависит от того, насколько хорошо вы его охладите.

От применения охлаждающей жидкости напрямую зависит и срок службы используемых при плазменной резке расходных материалов. Переход содержания гликоля в охлаждающей жидкости с высокого процентного уровня на более низкий способен увеличить срок жизни расходников для плазменной резки на 30% и более. Но стоит и учесть, что дистиллированная или деионизированная вода способна сама по себе довольно легко замерзать.

Оптимальным для надежной работы вашего оборудования и обеспечения достаточной защиты от отрицательных температур является сочетание дистиллированной или деионизированной воды с гликолем.

Мы рекомендуем вам использовать надежную охлаждающую жидкость при плазменной резке металла. Она продлит срок жизни расходников и запчастей вашего плазменного резака и обеспечит комфортный и непрерывный рабочий процесс.