Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Использование плазменной резки в мостостроении

15.10.2021

Современные мостовые конструкции изготавливаются из стали. Она имеет достаточную прочность, благодаря чему способна выдерживать колоссальные веса моста и проходящего транспорта. Сталь также отличается упругостью, которая позволяет ей идеально выдерживать любые колебательные нагрузки, при этом без какого-либо ущерба конструкции.

Для изготовления частей конструкции мостов нужно точно разрезать большое количество заготовок металлопроката, задав необходимые формы и размеры. Для этой цели себя отлично показала плазменная резка.

Преимущества плазмы при производстве мостовых конструкций

Так чем же и за счет чего плазменная резка предпочтительнее применяется в современном мостостроении:

  1. Возможно обрабатывать любые виды металлов, особенно актуально — тугоплавкие сплавы
  2. Высокая скорость резки, а при изготовлении заготовок малой и средней толщины, это особенно актуально — скорость реза при плазме в несколько раз может превышать показатель при работе на газопламенном станке.
  3. При плазменной резке нагрев обрабатываемой зоны для заготовки имеет максимально локальный характер, это сводит тепловую деформацию детали к минимуму или же таковая вовсе отсутствует.
  4. Метод резки показывает исключительную чистоту и высочайшее качество и самого разреза и поверхности, к нему примыкающей.
  5. Процесс плазменной резки металла показывает высокий уровень безопасности.
  6. Современные станки и установки с возможностью плазменной резки с ЧПУ дают возможность создавать резы сложных геометрических форм, что актуально при создании металлоконструкций для мостов.

Плазменная резка как показатель качественных деталей в мостостроении

Плазморежущие станки имеют преимущество перед более устаревшими технологиями — прежде всего, это более высокое качество металлообработки. Хорошо настроенный станок, оборудованный хорошими и качественными расходными материалами, способен сделать максимально аккуратный разрез, сравнимый только с работой лазерного резака. Но лазерный станок стоит чаще всего дороже плазменного и это экономически выгодно — сэкономить на покупке более дешевого, но такого же эффективного оборудования. Кроме того, хороший плазморез способен помочь вам сэкономить на последующей обработке деталей, которая попросту не потребуется. Также на сегодня так много разновидностей плазморежущих станков, что не нужно брать в работу наиболее дорогие модели. Можно купить плазменный станок, дающий не самый качественный рез, но сэкономить на его покупке. Помимо этого, баланс стоимости оборудования резки и качества получаемого реза можно достигнуть за счет применения отдельно взятых расходных материалов. То есть, не всегда есть смысл покупать более дорогие расходные материалы, так как можно достигнуть сходного выхода продукта и при аналогах.

Какие плазморежущие станки используются в мостостроении?

В современном мостостроении все больше и больше вытесняются газокислородные технологии плазморежущими станками. Благодаря технологии водяных столов, применяемой в плазменной резке, сильно снижается уровень экологически опасных выбросов в окружающую среду и атмосферу, а также наносящих ущерб здоровью оператора станка.

Учащается и применение технологии водо-инжекционной резки, которая предусматривает введение под высоким давлением водной струи в плазменную дугу, благодаря чему возможно получить наиболее ровную поверхность реза. Чтобы облегчить дальнейшую сварку мостовых конструкций, при резке заготовок применяются специальные плазменные резаки, которые оборудованы поворотными плазмотронами. Оператор плазморежущего станка способен задать угол поворота для режущей головки, и получает рез, имеющий скос нужной ему величины. По итогу он имеет практически идеального вида рез, скос кромки которого полностью готов для последующей сварки и сборки мостовой металлоконструкции.

Как видим, плазменная резка нашла себя во многих отраслях металлообработки и в такой сфере, как мостостроение, она раскрывает себя полностью, позволяя оптимизировать рабочие процессы и существенно экономить без потери качества производимых деталей.