Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Как правильно чистить линзы и стекла в лазерных станках?

13.04.2021

Лазерные станки приобретают все большую популярность, так как посредством этого оборудования можно проводить качественную и быструю обработку разных по составу и твердости материалов. Чаще всего лазерные установки используются для резки металлов. Успешность работы такого оборудования напрямую зависит от наличия и качества технического обслуживания. Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Один из важных пунктов – нужно регулярно, правильно чистить линзы и зеркала.

Общие рекомендации

Главный совет – чистка оптики должна быть процедурой регулярной. Это обусловлено спецификой работы самого станка. При обработке резины и фанеры на поверхности линзы и стекла скапливается слой пыли. В качестве загрязнений также появляются летучие вещества. Если своевременно не почистить оптику, то страдают такие важные показатели, как:

  • точность обработки;
  • производительность;
  • срок службы.

В скором времени потребуются новые расходные материалы для сварки и резки и комплектующие. Дешевле в экономическом плане правильно и регулярно проводить чистку, чем затем ремонтировать лазер.

Очистка линз

Начинать чистить оптику станка рекомендуется с фокусирующей линзы. Для обеспечения безопасности и невредимости компонентов в специализированном магазине рекомендуется приобрести специальную жидкость. Она есть в ассортименте магазинов с фототехникой. Подойдут только специально предназначенные для этого составы, которые не вызывают помутнения. Также понадобится салфетка, выполненная из мягкой ткани без ворса. Под рукой должны быть ватные палочки и диски, шестигранник.

Перед началом работы лазерная головка отводится из крайней точки в положение посередине рабочей поверхности. В целях безопасности отключите предварительно питание, отсоедините шланг, подающий охлаждающую жидкость. Затем аккуратно достается фокусирующая линза из конуса головки излучателя. Предварительно требуется открутить нижнюю часть конуса. Чтобы исключить повреждения, снимается гайка, которая используется для фиксации элемента. Чистить линзу в домашних условиях стоит, придерживая за края. Не стоит прикасаться к стеклу ни пальцами, ни инструментами. Если нарушить это правило, то можно повредить хрупкую поверхность, оставив на ней царапины и потертости.

После проведения всех перечисленных манипуляций поверхность протирается специальной жидкостью. Если под рукой ватные палочки, то чистить рекомендуется плавными движениями от центра к краю. Так вы не оставите царапин. Затем операции проводятся в обратном порядке. Очищенный элемент возвращается в исходное положение. Держать его стоит вогнутой стороной вниз.

Очистка защитного стекла волоконного лазера

Следующим шагом становится чистка очков или бокового зеркала. Здесь потребуется ключ-шестигранник, с помощью которого откручивается винт крепления. После этого снимается защитное стекло. Держать его тоже стоит за края, избегая сильного механического давления на поверхность. Для чистки линзы и зеркала обрабатываются только специальными составами. Мягкие тряпочки должны быть без ворса, чтобы после обработки на поверхности не остались ворсинки. Они в дальнейшем нарушат точность работы на лазерном станке, что негативно скажется на качестве обрабатываемых материалов и заготовок.

Обратите внимание, если используются загрязненные линзы и зеркала, то нарушается работа лазерных станков. Лазер будет сжигать и пыль, и грязь. Из-за этого на поверхности оптики появляется копоть. Если долго эксплуатировать в таком состоянии оборудование, то в скором времени придется менять стекла очков, линзы. Они прогорают, трескаются. Вернуть прежние характеристики невозможно. Это влечет к дополнительным расходам на обслуживание устройств. Хотите исключить подобные моменты? Тогда лазерный станок нужно обслуживать регулярно, соблюдая общие рекомендации и правила безопасности. При бережном уходе отдельные элементы прослужат гораздо дольше, а агрегаты будут функционировать максимально эффективно.

Меры безопасности

Для качественного выполнения работы проводится подготовка. Для этого аппарат обесточивается. Отключается труба, которая подает охлаждающую жидкость. Рекомендуется использовать средства личной защиты (очки, маску), последовательно проводить все манипуляции с соблюдением общих правил и требований. В работе с хрупкими поверхностями не требуется спешка, так как она приводит не только к поломкам элементов, но и к травмам, ранениям. Использовать для удаления загрязнений стоит только специальные жидкости, приобретенные в профильных магазинах.

Перед началом работы проверьте, работает ли вытяжка. На рабочей поверхности не должно быть загрязнений и лишних предметов.

Заключение

Спрос на лазерные станки стремительно растет, так как с их помощью можно ускорить выполнение трудоемких операций без ущерба для качества. Но эффективность обработки лучом напрямую зависит от состояния, в котором находится оптика. Она отвечает за формирование и фокусирование луча. Количество элементов оптической системы напрямую зависит от особенностей модели. Периодически и правильно чистить нужно фокусирующие линзы, наклонные зеркала, защитные стекла.<ар/p>

В чистом состоянии отражатели упорядочивают работу фотонов, задают правильное направление потока. Чистая линза на выходе лазерной головки концентрирует излучение до установленного диаметра, что обеспечивает точность обработки, следование рассчитанным параметрам. Вероятность образования брака сводится к минимуму. Даже незначительное загрязнение на оптических элементах приводит к искажению геометрии луча. Результат – брак заготовки, дополнительные убытки. В худшем случае зеркало трескается, поэтому приходится его менять, останавливать весь процесс.