Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (981) 842-45-47
+7 (981) 842-45-47
Оформить заказ или получить консультацию
или

Когда пора заменить расходные материалы?

Плазменные резаки с ЧПУ уже повсеместно используются в мастерских и производственных цехах из-за простоты и точности резки. Это инвестиции, но они приносят большую прибыль, поскольку они эффективно ускоряют процесс резки, что ведет к более высокой работоспособности. Хотя большая часть системы плазменной резки с ЧПУ является единовременной инвестицией, существуют расходные детали для плазменной резки, которые необходимо заменять по мере использования. Когда мы говорим о расходных материалах для плазменной резки, мы обычно говорим о сопле и электроде (хотя есть и другие расходные материалы, которые нужно будет заменять с меньшей периодичностью).

Большинство людей начинают замечать необходимость замены расходных материалов, когда качество резки начинает снижаться. Далее мы подробно расскажем признаки того, что расходные материалы необходимо заменить, и когда это делать.

Возможно, вы не знали, но сопло сужает дугу на отверстии. По мере использования детали, отверстие становится больше и овальнее. Несмотря на то, что оно охлаждается циркулирующим через него газом, он все еще очень горячий. В конце концов отверстие расширяется, и вы теряете сжатую дугу. Пропил, представляющий собой ширину металла, удаляемого во время резки, становится все шире и шире. Кроме того, скорость резки снижается из-за отсутствия такой концентрированной дуги. В результате у вас не так много тепла, которое сосредоточено в одном месте; это вроде как вентилятор. Во многом это вызвано изношенным соплом. Если вы посмотрите на конец сопла и увидите, что отверстие очень большое или овальное, то вы знаете, что пора сменить сопло. Когда вы используете электрод, гафний / вольфрам расплавляется, и его кусочки начинают вылетать через сопло во время резки. На передней части электрода образуется ямка. Когда глубина ямы превысит 1⁄32, пора менять расходный материал. 

Мы всегда рекомендуем заменять электрод и сопло вместе. Таким образом, когда вы добавляете новый набор расходных материалов, у вас всегда будет идеальное отверстие и идеальная глубина выемки. 

Срок службы расходных материалов сильно зависит от множества факторов, включая опыт, частоту использования, толщину материала и т. д. Проконсультируйтесь со своим производителем, чтобы узнать о правильном использовании и способах продления срока службы расходных материалов.

Плазменные резаки могут прорезать толстые куски металла, как горячий нож по маслу, без шуток. Плазма (перегретый, электрически заряженный воздух), давшая название этим инструментам, имеет температуру около 5000 °С и движется со скоростью тысячи футов в секунду. Поток воздуха и электричества через сопло вызывает эрозию так же, как вода, стекающая вниз по течению. Конечно, эрозия находится на атомарном уровне, но электричество течет с гораздо большей скоростью, чем проточная вода, поэтому при использовании она в конечном итоге изнашивает отверстие точного размера на конце сопла. Через электрод не проходит плазма. Воздух, еще не заряженный или нагретый, кружится вокруг него, проходя через горелку. Электроду нужен этот воздушный поток для охлаждения, чтобы он не начал плавиться, когда все тепло отходит от его конца, где образуется плазма. Так же, как электроды в свече зажигания, здесь есть сердечник с высокой проводимостью, окруженный более мелким металлом, таким как медь. Высокое напряжение само по себе вызовет эрозию центра электрода. Если продержаться слишком долго, резак сильно потеряет свою режущую способность, так как медь производит дугу более низкого напряжения и менее горячую плазму.