Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Лазерная резка при производстве сварных конструкций — преимущества

06.04.2021

В статье ниже мы поговорим о преимуществах лазерной 3D резке при производстве сварных конструкций. Расскажем о плюсах лазерной резки и о ее оптимизации производственных процессов и о том, как она упрощает процессы производства сварных металлоконструкций из труб и металлопрофилей в строительстве и промышленности. 

Что такое лазерная резка?

Лазерная резка подразумевает особую технологию профессиональной резки или раскроя металлов (и других материалов в том числе), при которой используется лазер высокого уровня мощности. Сфокусированный луч, который чаще всего управляется с ПК, способен обеспечивать достаточно высокую концентрацию энергии и может разрезать большинство металлов и других материалов вне независимости от их теплофизических свойств.

Под действием луча, металл на раскраиваемом участке начинает плавиться, возгораться и испаряется либо же выдувается струей газа.

Преимущества лазерной резки

Узкие резы

Метод позволяет получать достаточно узкие резы при минимальной зоне термического воздействия.

Отсутствует механическое воздействие на раскраиваемый материал

Преимущество лазерной 3D резки еще и в отсутствии на разрезаемый материал даже малейшего механического воздействия. Благодаря отсутствию какого-либо механического контакта, лазерная резка позволяет эффективно обрабатывать самые хрупкие виды материалов, а это делает ее настоящим спасением для отдельных отраслей производства.

Деформации отсутствуют или же минимальны

В процессе могут возникать минимальные и незначительные деформации, но они могут быть или временными при резке или же, что намного реже, после полного остывания быть остаточными. Благодаря тому, что деформации минимальны, лазерную 3D резку, даже для самых деформируемых заготовок можно проводить с максимально высокой точностью. Обработке при этом процессе легко поддаются материалы из достаточно твердых сплавов, в том числе и такие, с которыми другие виды резки не справляются или затраты труда неоправданно высоки.

Высокий уровень производительности

Большая мощность лазерного излучения обеспечивает достаточно высокую производительность лазерной резки в совокупности с довольно высоким качеством поверхности полученного реза. При этом методе возможно производить высокоскоростную резку тонколистовой стали, что также обеспечивает высокую производительность. Еще один аспект лазерной 3D резки в оптимизации производства заключается в том, что при изготовлении небольших изделий с появлением этого метода стало целесообразнее сделать просто лазерный раскрой материалов, нежели производить дорогие пресс-формы. Если же нужен автоматический раскрой материалов, то в данном случае просто достаточно в любой чертежной программе подготовить файл эскиза и перенести его на ПК, управляющий лазерной режущей 3D установкой.

Простое управление и высокая точность

Управление лазерным излучением достаточно легкое и простое. Это дает возможность проводить лазерную 3D резку по самым сложным геометрическим контурам и для объемных и для плоских деталей.

Какие материалы режутся лазером?

Лазерной резкой лучше всего обрабатываются металлы, имеющие низкую физическую теплопроводность. Это объясняется тем, что энергия лазера в случае с ними концентрируется в меньшем объеме материала. При резке же металлов с более высоким уровнем теплопроводности, наоборот, может возникать риск образования грата. В целом же, для лазерной 3D резки подойдет любая сталь практически в любом состоянии. Часто режется алюминий и все существующие его сплавы, а также иные виды цветных металлов и их сплавов. Наиболее часто лазерная резка применяется для:

  • листов стали с толщиной 0,2-30 мм;
  • листов нержавейки толщиной 0,2-40 мм;
  • листы из алюминия и его сплавов толщиной 0,2-25 мм;
  • латунные листы и заготовки толщиной 0,2-12,5 мм;
  • медные листы 0,2-16 мм;

От типа металла зависит выбор типа лазера.

А теперь поговорим уже о преимуществах лазерной резки при производстве сварных конструкций.

Преимущество лазерной резки при производстве сварных конструкций

При сварке и резке балок, труб и других деталей и заготовок для получения сложных изделий, например, рам или строительных конструкций, производителям приходится постоянно решать самые разные технологические и нормативные задачи.

Часто возникают такие задачи, как:

  • Обработка на концах труб, которая состоит из резки по размеру, а также вырезки высокоточных отверстий для вставки соединений и фитингов разного типа, вырезка фасок, зубьев для решения проблемы послемонтажных операций.
  • Обработка труб и деталей в центральной части. Она чаще всего состоит из разного вида облегчающих разрезов, нанесения насечек для прохождения труб.

Также крайне важным при производстве металлоконструкций в строительной сфере является создание крепких, сварных и прочных сварных швов.

Преимуществами лазерной резки в этой сфере являются:

  • Максимальная простота сборки и экономия материалов. Экономия материала заключается в том, что благодаря точности и универсальности процесса лазерной резки становится возможным создание самых разных решений для обработки профилей и труб. Сложность процессов производства сильно снижается и экономится рабочее время.
  • Качество и высокая точность. Достигается благодаря использованию 3D системы лазерной резки. Благодаря ей все необходимые технологические операции выполняются с намного большей точностью, нежели при применении, например, плазменного или кислородного метода резки металла. Лазер обеспечивает максимально ровные режущие кромки, свободные от заусенцев и имеющие минимальную зону термического воздействия. Как следствие, больше не требуются никаких действий по шлифованию заготовок, компоненты конструкции уже готовы к сборке. Также отметим, что современные системы лазерной резки металла оборудованы опциями автоматической оптимизации параметров процесса. Высокое качество и точность реза уже во многом не зависит от оператора
  • Возможность в одном процессе изготавливать готовые к сварке детали. На последнем моменте подробнее остановимся ниже.

Наиболее популярным и используемым методом сварки в настоящее время является метод дуговой сварки. Прежде всего, его популярность обусловлена высокой степенью проникновения присадочных материалов при сварке встык с полным проплавлением, с частичным проплавлением и при сварке угловых швов. Наилучшую производительность обеспечивает сварка встык с полным проплавлением. Но при использовании стандартных сварочных систем на производстве, она считается самой дорогостоящей. В этом случае операторы готовят кромки к сварке вручную и с максимальной точностью. Предъявляются повышенные требования к углу и глубине фасок, взаимному расстоянию между свариваемыми кромками и к геометрии кромок в целом. В этом случае становится выгодным использовать именно системы лазерной 3D резки. Детали могут изготавливаться в едином процессе, по спецификации вырезаются с высокой точностью и полностью готовы к сварке.

Если говорить о производстве металлоконструкций из крупногабаритных труб и профилей, то использование систем лазерной 3D резки дает возможность создавать фаски, имеющие различный уровень наклона и переменный наклон вдоль всей поверхности режущей кромки. Благодаря этому угол фаски сохраняется в пределах нормативов, в том числе, если сварка не является взаимно ортогональной между трубами или профилями. 3D-лазерные режущие системы обеспечивают большое разнообразие геометрических форм, могут включать зубья для укрепления соединений и упрощения сварочного процесса.

Купить товары и расходные материалы для лазерной резки

Мы предлагаем купить оригинальные сопла для лазерной резки высокого и низкого давления, а также защитные стекла, линзы, керамические проставки и другие расходники. В нашем интернет-магазине оригинальные изделия мировых брендов и лидеров рынка Bystronic, Precetec, Raytools, Trumpf и других производителей.

В заключение

Лазерная 3D резка является наиболее современным методом, позволяющим максимально точно и эффективно производить разрезку и раскрой металлических заготовок, профилей, труб. Ее применение на производстве и в строительстве позволяет с максимальной эффективностью выполнять резку металлов, обеспечивая точность реза, качество фаски с минимальными затратами труда и потерями сил и рабочего времени на ручную обработку заготовок.