Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Mig/Mag сварка — что это?

23.02.2021

MIG/MAG-сваркой называют электродуговой метод сварных работ, при котором используется постоянный электрический ток. В качестве сварочного электрода при MIG/MAG-сварке используется проволока, поступающая в место сварки с заданной скоростью. При этом используется защитный газ — инертные газы, углекислый или их смеси. Метод появился еще в 50-е годы, но активно и успешно используется в промышленности по сей день. 

Применение

Эта сварка является универсальной. Она чаще всего используется в кузовном ремонте. MIG/MAG-сварка позволяет сваривать разные виды металлов и сплавов — алюминий и его производные, все виды сталей, а также медь, магний, никель.

Чаще всего именно она подразумевается под термином полуавтоматической. MIG/MAG дает качественное соединение деталей и достаточно легкая в исполнении. Метод хорош еще и тем, что дает небольшой нагрев зоны, расположенной вокруг места сварки деталей.

Разновидности и применяемые в сварках газы

Она имеет свои разновидности:

  • MIG сварка (Metal Inert Gas), при которой используется инертный газ (аргон, гелий и т.д.);
  • MAG сварка (Metal Active Gas), при ней используется активный газ (углекислый и его смеси).

Также может использоваться смесь углекислого газа с аргоном. Универсальной смесью считается соотношение Ar:CO2 — 75:25.

Изначально применялась только MIG сварка с использованием аргона. Но в связи с тем, что последний более дорогой и не всегда доступный, со временем стала применяться двуокись углерода и ее смеси именно MAG сварка стала более доступной и со временем получила широкое распространение.

Особенности процесса сварки

Сварку осуществляет электрическая дуга, которая защищена газом. Дуга образуется между электродом и рабочей поверхностью и проволокой (электродом). При этом виде сварки заранее устанавливается скорость подачи проволоки, а также уровень напряжения сварки и количество газа. Благодаря тому, что проволока к месту сварки подается автоматически, задачей сварщика зависят только манипуляции с ней. По этой причине метод называют полуавтоматическим. Важным моментом являются настройки сварки и установленные параметры, а также чистота металлической поверхности. 

Метод позволяет производить сварку практически под любым углом, универсального для этой справки нет. Для деталей в одной плоскости, как правило. используется 15–20 градусов от вертикальной оси. Наиболее удачный угол положения горелки при сварке двух деталей — 45 градусов.