Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Особенности выбора станка для лазерной резки

16.03.2021

Для изготовления металлических конструкций заготовки предварительно проходят обработку. Раньше все манипуляции выполнялись вручную, что требовала затрат большого количества времени и сил. Со временем на смену ручному труду пришли специальные станки, посредством которых даже трудоемкие операции выполняются быстро и качественно. Особой популярностью пользуются лазерные станки для резки металла. Они занимают почетное место среди прочего инновационного оборудования, которое нашло применение в разных отраслях народного хозяйства:

  • металлургия;
  • машиностроение;
  • изготовление мебельной продукции;
  • строительство.

Лазерные станки позволяют выпускать металлические детали разных конфигураций и размеров. При обработке обеспечивается точность. Не нужно в дальнейшем тратить дополнительное время на обработку по контуру. Можно достигнуть безотходного производства, если обеспечить минимальную толщину реза и рационально раскроить листовую заготовку. Это сокращает расходы, снижает себестоимость готовой продукции и повышает ее конкурентоспособность на рынке.

По этим причинам все большее количество предприятий и организации при формировании или обновлении технической базы приобретают специальный лазерный станок для резки и гравировки. Но могут возникнуть сложности во время выбора, так как производители предлагают широкий модельный ряд установок. От правильного выбора технического оснащения зависит общая производительность, уровень безопасности. Правильно подобранное оборудование позволит оценить на практике следующие преимущества:

  • высокую скорость выполнения трудоемких операций;
  • возможность автоматизировать производственный процесс (резка ведется по предварительно подобранной программе);
  • снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Основные критерии выбора металлорежущих установок

Технология разрезания с помощью луча заключается в испарении или в выдувании тонкого слоя материала, который предварительно расплавляется под действием мощных излучателей. В результате получается ровный срез. Такой метод подходит для работы со всеми типами листовой стали, с цветными металлами, их сплавами. Прежде чем выбрать лазерный станок, нужно определиться с разновидностью излучателя:

  • газовый;
  • твердотельный;
  • диодный;
  • волоконный.

Если установлен газовый излучатель, то в качестве активной среды будет использоваться смесь из углекислого газа, азота и гелия. Не менее популярны установки волоконного типа, где применяются оптические волокна. В твердотельных устройствах место активной среды используются кристаллы и специальные виды стекла. В продаже на российском рынке также представлен диодный станок для резки.

Распространение получили два первых типа, при выборе которых нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • длина волны излучения;
  • площадь рабочего стола;
  • способ управления.

От длины луча напрямую зависит эффективность резки на лазерном станке. Волоконные устройства с коротковолновым излучением демонтируют качество обработки тонколистовых заготовок. Оптимальная толщина составляет до 3 мм. Газовые аппараты отличаются более длинными волнами, поэтому они подходят для разрезания более толстых металлических листов. Если сравнивать эти две разновидности, то в пользу второго варианта стоит отнести более низкую стоимость монтажа. При подборе учитывайте выделенный на оснащение цеха или мастерской бюджет. Если средства ограничены, то можно оформить лизинг, приобрести подержанные установки в технически хорошем состоянии.

Еще один параметр – габариты. Волоконные аппараты отличаются компактными размерами. Срок службы составляет порядка 100 000 часов. Долговечность связана с качеством оптоволокна и отсутствием перегрева. При работе оборудование излучает световой луч небольшого размера. При этом обеспечивается хорошая глубина резки, если проводить сравнение с газовыми аналогами. При таком принципе достигается более высокая точность квалитетов.

Как определиться с размерами рабочего поля?

Для лазерной резки металла нужен станок, при выборе которого стоит предварительно определиться с площадью рабочего поля координатного стола. Если предстоит такая операция, как раскрой, то лучше заказать модель с просторным столом. Это создаст комфортные условия при выполнении манипуляций любого уровня сложности. При декоративной отделке приобрести можно резак с меньшими габаритами. Обязательно учитывайте общую площадь помещения и особенности планировки. Предварительно стоит выбрать место для монтажа, с учетом которого подбирается техническое оснащение. При соблюдении этой рекомендации обеспечивается должный уровень безопасности на производстве.

Способ управления

Различие также состоит в способе управления, который определяет итоговую стоимость. В разработках такого плана внедряются компьютерные системы управления на основе АСУ или ЧПУ. Они помогают сократить издержки на обслуживание, так как не нужно привлекать целый штат операторов. С помощью одной программы контролируется работа, появляется возможность дистанционного управления параметрами лазера. Лазерная резка такого типа применяется при выпуске крупных партий металлических заготовок. Обеспечивается передача команд на исполнительные модули стола. В результате этого обеспечивается перемещение лазерного луча по предварительно заданной траектории.

Заключение

Металлообрабатывающая индустрия предлагает широкий модельный ряд лазерных аппаратов, которые различаются габаритами, принципом работы и техническим оснащением. Они позволяют проводить разделение твердых металлов за считаные минуты. Автоматизированные модели сводят к минимуму участие человека в производственном процессе, что снижает себестоимость готовых изделий, количество брака.