Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Пайка алюминия газовой горелкой

09.02.2021

При помощи газовой горелки в домашних и производственных условиях возможно производить пайку и ремонт изделий из алюминия. Важной особенностью процесса является то, что при паяльных работах на алюминиевой поверхности при контакте его с кислородом образуется окислительная пленка, которая ухудшает адгезию. Если начать пайку алюминия без предварительного удаления оксидной пленки, то по итогу готовый шов не будет прочным. Полностью удалить слой оксидной пленки механическим способом невозможно и для этого используется флюс.

Преимущества

Чем хороша пайка алюминия газовой горелкой? Прежде всего возможностью регулировать температуру и силу пламени в процессе работы. Это важный фактор, так как при пайке этого металла критичен температурный режим. Если температура нагрева металла выбрана неверно, то расплавленный алюминий и припой будут попросту растекаться по рабочей поверхности и место соединения заполняться не будет. И поэтому также важно правильно выбрать присадочный припой для пайки алюминия. 

Чем еще хороша пайка алюминия газовой горелкой?

Возможность регулировки температуры — не единственное преимущество инструмента.

  • Можно паять как провода между собой, так и массивные детали, горелка универсальная;
  • Процесс пайки возможно производить без спешки и качественно за счет того, что горелка может обеспечивать медленное плавление алюминия;
  • Инструмент практически сразу готов к работе и время на дополнительный разогрев не требуется.

Что нужно для пайки?

Для процесса потребуется:

  • Сама газовая горелка с направленным и регулирующимся потоком пламени.
  • Шланг для соединения между собой горелки и газового баллона. Шланг должен быть дюритовым. Перед началом работ важно проверить его целостность. 
  • Припой или присадка для пайки. 
  • Флюс для повышения адгезии алюминия и для окончательного удаления оксидной пленки с его поверхности. 

В процессе пайки через сопло горелки проходит горящий газ. Силой подачи пламени регулируется процесс плавления металла и припоя. 

Припой или присадочная проволока размещается на прогретой рабочей поверхности и обрабатывается пламенем горелки. Припой плавится. При этом нужно учитывать, что он должен растечься по поверхности и в дальнейшем застыть. Он должен заполнить все микротрещины и неровности алюминиевого изделия. После этого он должен медленно остывать и образовать собой прочный шов. При накладке нескольких таких слоев друг на друга последовательно, по итогу образовывается прочное монолитное соединение. Далее требуется подождать пока паяльный шов остынет полностью и заполнит собой рабочее пространство. С поверхностью изделия шов должен стыковаться. По окончании пайки рабочая поверхность обрабатывается влажной тканью и шлифуется мелкой абразивной фракцией.