Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Плазменная резка нержавеющей стали с содержанием хрома в составе

Шестивалентный хром может содержаться во многих изделиях, но в этой статье рассмотрим именно его использование в составах нержавеющей стали и в особенностях ее плазменной резки. Дело в том, что шестивалентный хром является токсичной формой элемента и при вдыхании он превращается в канцероген.

Если нержавеющая сталь подвергается определенным воздействиям, например, сварке или плазменной резке, то часть содержавшегося в ее составе трехвалентного хрома изменяется в шестивалентный. Получается, что под воздействием высоких температур, которые вызваны плазменной резкой, создается более токсичный шестивалентный хром. Воздействие воздуха, сильно загрязненного таким веществом, может негативно сказаться на здоровье работающих людей и атмосферы.

Какие последствия воздействия токсичным шестивалентным хромом?

Шестивалентный хром опасен для атмосферы, окружающей среды и для здоровья людей. Вот только некоторые негативные последствия его воздействия:

  • При прямом контакте глаз с хромовой пылью возможно необратимое повреждение сетчатки и радужки.
  • При контакте с шестивалентного хрома с открытыми ранами возможно появление хромовых язв и аллергии, вызывающей кожную сыпь.
  • Также действие шестивалентного хрома сильно раздражает дыхательные пути и могут появляться симптомы астмы и одышка.
  • Так как шестивалентный хром является канцерогеном, его воздействие может вызвать рак.

По этой причине к плазменной резке нержавеющей стали с содержанием шестивалентного хрома предъявляется ряд обязательных требований, которые должны строго соблюдаться.

Средства защиты штата рабочих от выделяющегося при плазменной резке шестивалентного хрома

  • Сотрудникам, которые имеют риск быть подвергнутыми воздействию, должна быть предоставлена специальная защитная одежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания.
  • В обязательном порядке необходимо проводить полное медицинское наблюдение за сотрудниками, которые рискуют быть подвергнуты воздействию канцерогенного шестивалентного хрома.
  • Важно постоянно проводить мониторинг рабочих мест для установления областей потенциального воздействия и его количественного определения.

Как уже было сказано выше, токсичный и канцерогенный шестивалентный хром возможно обнаружить в составе целого ряда марок нержавеющей стали, используемой в промышленности. При использовании плазменной резки такой нержавейки, в окружающую атмосферу выделяются опасные и токсичные соединения, которые могут нанести вред здоровью рабочих, задействованных на определенном расстоянии от плазморежущего оборудования.

Если же вам требуются расходные материалы для плазменной резки и запчасти для оборудования, то вы можете найти их на нашем сайте.