Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Почему прогорает сварочный наконечник?

27.04.2021

Важными компонентами сварочного процесса считаются варочная проволока и наконечник. От их свойств напрямую зависит успешность проведения работ. Если проволока подается стабильно и хорошо, то непрерывно выполняется сварка. За более короткое время можно изготовить больше качественных швов. При прогорании нарушается технология, страдает качество швов. Сварочный аппарат не может использоваться в полную мощность. Это влечет простои рабочего времени, убытки, сокращение объемов проводимых работ. Каждый раз нужно будет покупать новые расходные материалы для сварки и резки.

Если периодически прогорает сварочный наконечник, то нужно искать и устранять причину. Для начала рекомендуется проверить настройки, понять, подобран ли правильный электрод. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий мастер, потратив несколько минут свободного времени. Если поиски ответа на вопрос затянулись, не найдена точная причина, то лучше воспользоваться консультацией более опытного мастера. Пока проблема не будет исключена, ситуация будет повторяться снова и снова.

Среди самых распространенных ситуаций стоит отметить:

  • неправильный выбор скорости подачи расходников;
  • нестабильная подача;
  • неподходящая длина или вылет;
  • неправильный вылет;
  • неподходящее заземление.

Скорость подачи проволоки

Важный параметр, определяющий качество полуавтоматической сварки, это скорость подачи проволоки. Она должна быть выбрана правильно для конкретного оборудования, так как все сварочные аппараты обладают определенными техническими и эксплуатационными особенностями. Если точно определиться с оптимальной скоростью, то при сварке не возникнет проблем. Слишком медленная подача считается распространенной причиной, по которой сгорают контактные наконечники. Их приходится чаще менять.

Чтобы устранить эту проблему, нужно изучить технические документы и инструкции. Которые прилагаются к каждому станку. Своими руками проверьте настройки горелки, скорректируйте показатель. Если возникнут сложности, то за консультацией обратитесь в компанию, поставляющую оборудование. Можно посетить форум, где опытные мастера детально рассказывают, как увеличить или уменьшить скорость подачи проволоки, найти оптимальный режим для конкретной марки станка.

Подача проволоки со сбоями

На вопрос, почему сгорают наконечники, многие мастера отмечают такую причину, как перебои в подаче расходных материалов. Для начала нужно проверить настройки, чтобы они были верными. Затем демонтируется сопло, тестируется элемент. Может быть прорезана канавка, проволока может быть приварена к этому компоненту. Уязвимым местом также считается направляющий канал, который периодически забивается металлическим мусором. Чтобы исключить проблемы, стоит периодически проводить чистку канала. Следите за аккуратной обрезкой, правильным размером. Часто прогорают клапана, если в канале собираются частицы из-за низкого качества медного покрытия. Это становится причиной, почему проволока не может скользить внутри сварочного канала горелки.

Неподходящая длина или вылет наконечника

Причины, почему прогорают клапана, состоят также в неправильно подобранной длине элемента. Он либо слишком длинный, либо слишком короткий. Стоит сравнить габариты наконечника и сопла. Рекомендация – чем выше показатель тока, тем больше наконечник должен быть погружен в сопло. Чтобы исключить негативное воздействие тепла от дуги, нужно обеспечить более длинный вылет проволоки. В таком случае сварочный полуавтомат будет работать эффективнее, без серьезных поломок и необходимости частой замены расходных материалов.

Неправильный вылет проволоки

При сварке полуавтоматом рекомендуется правильно определить положение сварочной горелки. Расстояние до металла должно быть оптимальное, в противном случае ухудшится качество шва, придется тратить больше времени и средств на техническое обслуживание оборудования. Оптимальное расстояние – не менее 12 миллиметров от обрабатываемой поверхности. Если сократить расстояние, то воспламеняются контактные наконечники.

Неправильное заземление

Одна из особенностей использования сварочных аппаратов – для обеспечения бесперебойной и эффективной работы обеспечивается должное заземление. Если пренебречь этим правилом, то наконечники полуавтомата будут быстро прогорать, даже если заземление будет пропадать всего на несколько секунд. К прогоранию приводят также частые скачки напряжения, при которых проволока продолжает движение. Это серьезная проблема, устранить которую можно, приклеив заземляющую клемму к изделию, а не к рабочей поверхности.

Заключение

Паяльник или другое устройство для сварки будет работать эффективно и без сбоев, если соблюдать общие правила безопасности, правильно выполнить настройки. Если наблюдается быстрый износ запасных компонентов, то нужно провести полную диагностику, определить и устранить причину. В противном случае будет страдать качество швов, снизится производительность полуавтомата, аппарат может выйти из строя. Если устранить проблему, то контактные наконечники прослужат дольше, что позволит сократить текущие расходы без ущерба для качества.

При выборе определенной технологии сварки нужно соблюдать общие правила, например, оптимальное расстояние от горелки до обрабатываемой металлической поверхности. Это продлит срок службы компонентов оборудования. Наконечник сварочный прослужит гораздо дольше, даже при интенсивном использовании. Исправность всех элементов повышает общий уровень безопасности, сокращает вероятность образования брака.

Для повышения качества обработки металлов нужно с установленной регулярность менять запасные компоненты, так как по мере эксплуатации устройств они изнашиваются. Своевременная установка новых деталей повысит качество обработки и сократит время на проведение операции.