Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Советы по сварке нержавейки

В статье ниже мы рассмотрим несколько важных советов по правильной сварке нержавеющей стали. 

Какой вид сварки лучше всего подходит для нержавеющей стали?

В данном случае все зависит только от того, какой результат вы преследуете. Нержавеющую сталь возможно сваривать несколькими видами контактной сварки:

  • полуавтоматическая дуговая сварка в защитной газовой среде (MIG);
  • ручная дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG); 
  • дуговая сварка с плавящимся покрытым электродом (MMA).

Каждый из этих процессов сварки дает по итогу разные результаты. Для выбора лучшего способа сварки стоит учитывать уровень квалификации сварщика, состояние и вид готовой детали, в том числе и внешний вид валика. Обязательно учитывайте и толщину металла, затраты и временные факторы работы. В случае, если мастерство сварщика имеет первостепенное значение, то выбор будет в пользу тонкой и точной сварки TIG, но в случае, если в приоритете скорость и эффективность, то лучшим выбором может быть сварка MIG.

Возможно ли сваривать нержавейку TIG, MIG и MMA?

Подходят все три способа, но учтите нюансы:

  • TIG-сварка славится своей точностью и поэтому ее так часто используют в работе, когда требуются чистые, контролируемые сварные швы. Особенно это касается при работе на таких слабоустойчивых материалах, как, например, на сплавах нержавейки или алюминия. Между тем, с ее помощью достигаются точные и красивые сварные швы. Но учтите — это самый медленный процесс контактной сварки, который требует наличие опытного сварщика с отработанной и четкой техникой. 
  • MIG-сварка будет лучшим выбором для тех работ, что никак не связаны с внешним видом изделия или не требуется безупречное качество сварного шва, но при этом требуется эффективность и минимальные затраты.
  • Для ручной MMA-сварки нержавейки используется довольно простое оборудование, которое просто транспортировать и поэтому такой способ так часто используют при техническом обслуживании и ремонте.

Как достичь лучшего качества работы?

Лучшим способом предотвратить возможное коробление при сварке нержавейки будет прижать за сварным швом кусочек латуни или же меди. Такой элемент будет поглощать тепло и предотвращать прожиг, служа охлаждением или своеобразным «радиатором». Это также позволит непрерывно сварить целиком шов.

Подвергается ли сваренная нержавеющая сталь коррозии?

При нормальных условиях среды нержавеющая сталь способна выдерживать все виды коррозии. Но в экстремальных условиях нержавеющая сталь способна также ржаветь. Это возможно в тех случаях, когда слой оксида хрома, защищающего нержавейку от коррозии, разрушается или вообще удаляется с поверхности.Это может происходить при сварке, нагреве или при охлаждении.

Ржавчина может стать одной из самых серьезных проблем при работе с нержавейкой даже при TIG-сварке. По этой причине так важны и очистка и подготовка нержавейки перед сваркой. При верном выполнении этих операций оксид хрома внутри будет действовать в качестве защиты от коррозии. 

Качественная подготовка

Для подготовки и очистки нержавейки перед сваркой нужно иметь отдельный набор инструментов, так как легированная нержавеющая сталь довольно чувствительна к любому количеству углеродистой. Если остатки последней соприкоснутся с нержавейкой, то эти следы могут попасть в состав и вызвать коррозию.