Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Современные достижения в плазменной резке

08.10.2021

В этой статье мы расскажем о современных достижениях в плазменной резке металла, на которые стоит обратить внимание любому производителю, если он не сделал этого ранее. Устройства для плазменной резки металла получили за последние десятилетия огромное развитие, но по сей день многие производители работают еще на оборудовании прошлого века, которое безнадежно отстало. Итак, что получили современные системы для лазерной резки за последнюю четверть века и что стало уже обычным явлением к 2022 году? 

ЧПУ или числовое программное управление 

Станки с ЧПУ когда-то строились на электронно-лучевых трубках и использовании катушечных накопителей информации. Сейчас станки для плазменной резки с ЧПУ имеют доступ в Интернет по беспроводной сети и их работа управляется с ПК. Благодаря этому можно удаленно загрузить программу резания и дистанционно диагностировать работу станка при возникновении в работе ошибок. Использование современного числового программного управления в системах плазменной резки металла и других материалов позволило сократить трудозатраты и повысить качество изготавливаемых изделий. Компьютерное управление свело к минимуму участие оператора в процессе резки и показывает большую точность резки.

Новые источники плазменной резки

Когда то в системах плазменной резки использовались вольфрамовые электроды, а в качестве режущего газа — азот и для защиты — углекислый газ. Практически все системы имели силу тока в 600 Ампер. Сейчас используются гафниевые электроды, в качестве вспомогательного газа — кислород, сила тока уже — 300 Ампер. Плазменная резка уже спокойно разрезает высокоуглеродистые стали с большей скоростью и точностью.

Еще четверть века назад для точных и идеальных параметров резки у вас на выбор было всего три варианта газа. Сейчас же это целых шесть видов газов — это и аргон, углекислый газ, кислород, водород, метан и азот. Выбор за вами, в зависимости от условий и поставленных задач.

Изменения в кислородной резке

В конце прошлого века при использовании кислородной резки нужно было заказывать на производство установку воспламенителей и дополнительного регулятора высоты. Они снимались оператором спустя примерно полгода и часто могли мешать работе. Сейчас используются уже встроенные регуляторы высоты, которые эффективно защищают от повреждений резак. Также присутствуют и стабильно работающие внутренние воспламенители. Плавное перемещение резаков обеспечивает использование сервопривода. 

Изменения в части снятия фасок

Современные системы плазменной резки способны не только резать материал, но еще и производить дополнительные операции — сверление, фрезеровка, резка материала под углом, маркировка. Современный резак в системе плазменной резки способен по мере приближения к углу наклоняться. Пропадает потребность в закруглении углов, а количество материала, который срезается для получения фаски становится минимальным. Если для вас актуально снятие фаски при помощи кислородной резки, то в данном случае процесс упрощается при помощи использования сервопривода. 

Возможность маркировки

Если когда-то при плазменной резке маркировку делали только при помощи цинкового порошка или пробойника, то теперь используются пуансоны, штифты. Также распространена печать для разметки — плазменная, струйная, лазерная или цинковая. Это позволяет производить идентификацию деталей. 

Иные операции

В современных системах плазменной резки присутствуют дополнительные инструменты для таких операций, как сверление, нарезание резьбы, зенкование, фрезерование деталей. В системе автоматически производится смена инструмента. Благодаря такой возможности современная система плазменной резки способна без дополнительных затрат изготавливать уже готовый продукт, избегая при этом возможных ошибок в обработке заготовки. Это оптимизирует ваше производство и минимизирует затраты.