Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (981) 842-45-47
+7 (981) 842-45-47
Оформить заказ или получить консультацию
или

Сравнение роботизированной и ручной плазменной резки

Плазменные резаки — специализированное оборудование, способное резать металл. Некоторые из них достаточно мощные, чтобы проходить через толстые слой. Фактически, они могут пройти сквозь них, как нож сквозь масло, являясь полной противоположностью сварочному аппарату. Вместо того, чтобы сплавлять куски металла вместе, их разрывают плазменным резаком.
Но, как и все в сварочной промышленности, плазменные резаки претерпели эволюцию.

Чтобы разрезать более толстые материалы, были созданы более мощные станки для резки металла. Помимо мощности, большое дополнение — автоматизация.
Поскольку это опасный процесс, роботу или машине безопаснее выполнять такую работу, чем человеку. Но каковы преимущества и недостатки такой машины?

Некоторые люди выступают против роботизированной плазменной резки, в то время как другие думают, что это точка невозврата индустрии. Заменит ли роботизированная плазменная резка ручную, мы пока не совсем уверены, но в каждой истории, безусловно, есть положительные стороны.

Давайте сравним их.

Что такое плазменная резка?

Прежде всего, давайте объясним сам процесс плазменной резки. Эксперты говорят, что плазма — это четвертое состояние вещества, причем первые три — твердое, жидкое и газообразное. Следовательно, плазменная резка — это процесс плавления, в котором используется поток ионизированного газа, продуваемый с высокой скоростью из резака.
Во время этого процесса между электродом или катодом и деталью, также называемой анодом, зажигается электрическая дуга.
Затем электрод погружается в сопло для газа с воздушным или водяным охлаждением, которое в это время сужает дугу. В этот момент узкая высокоскоростная высокотемпературная струя газа начнет превращаться в плазму.

Струя плазмы, создаваемая горелкой, может достигать температуры около 20 000  C. Этого более чем достаточно для резки металла.
В промышленности этот процесс используется для резки металла различной толщины. Чем горячее становится струя, тем мощнее плазменный резак и с его помощью можно резать более толстые куски металла.
Но между ручными станками плазменной резки и роботизированными станками есть существенные различия.

Сила

Вероятно, наиболее очевидное различие между роботизированным плазменным резаком и ручным — это мощность, которую он может производить.

Машины ручной плазменной резки обычно представляют собой небольшие части оборудования, которые легко переносятся.
Таким образом, они не способны выделять столько тепла и, следовательно, не могут производить столько энергии.

Роботизированные установки плазменной резки — это стационарные машины, способные выделять огромное количество тепла. И из-за этого поток плазмы, который они создают, действительно горячий.
Мощность некоторых роботов просто невозможно измерить вручную.
Вообще говоря, роботизированные машины используются в строительной отрасли, где приходится разрезать действительно толстые куски металла.

Для человека также было бы действительно опасно стоять рядом с таким огромным количеством тепла. Таким образом, ручные плазменные резаки более предпочтительны для небольших проектов, и люди обычно используют их в мастерской для основных типов резки или для резки более тонких материалов.

Портативность

Мы уже касались этого аспекта в предыдущем разделе. Роботизированные установки плазменной резки обычно представляют собой огромные стационарные машины. Они неподвижны, и вам обычно приходится приносить к ним куски металла, которые нужно разрезать.
С другой стороны, ручные плазменные резаки портативны, поскольку они легкие. Вы можете легко носить их с собой и резать все, что вам может понадобиться.

Кроме того, у них есть преимущество, так как вы можете легко маневрировать с ними в узких местах, что действительно сложно, а в некоторых случаях невозможно с роботизированным плазменным резаком.

Точность

Это еще один аспект, в котором роботизированная плазменная резка берет верх. Ни один человек не может резать с точностью робота. Автомобильные установки плазменной резки запрограммированы на продвинутом уровне, и для управления ими используется современное программное обеспечение. Они могут разрезать металл с безумной точностью.

В некоторых сферах работы очень важна точность. Отклонение на дюйм может испортить конечный продукт. Таким образом, плазменный резак должен правильно выполнять свою работу, чтобы все работало нормально.
Это практически невозможно с ручным плазменным резаком. Человек просто не способен резать с такой точностью, как станок.

Таким образом, ручной плазменный резак может работать в тех случаях, когда достаточно грубая работа.

Цена

Если вы любитель, то определенно выберете более компактный ручной плазменный резак. Действительно хороший продается по цене около 5000 долларов за штуку.

Хороший мастер, который выполняет свою работу в гараже или просто любит заниматься своими делами, может позволить себе этот тип металлорежущего станка.