Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Сварка нержавейки - лучший способ и особенности процесса

Нержавеющая сталь — это группа сплавов, отличающихся по составу и свойствам. Общее для всех — это выраженные антикоррозийные свойства. Разберем, какие нюансы надо учитывать при сварке нержавейки и определим лучшие способы.

Состав нержавеющей стали

Особенность нержавейки в том, что этот состав устойчив к воздействиям окружающей среды. Такие свойства достигаются за счет добавления в сплав с железом хрома, марганца, никеля, молибдена. По химическому составу материала выделяют три группы нержавеющей стали:

  • хромникелевая — обладает хорошей пластичностью, слабыми магнитными свойствами. Наиболее широко применяемый тип нержавейки;
  • хромомарганцевоникелевая — присутствие марганца улучшает прочность, не уменьшая при этом пластичности;
  • хромистая — наименее дорогостоящий вид стали. Обладает высокой прочностью, но низкой пластичностью.

Каждая группа состоит из десятков марок с разными свойствами и предназначением. Кроме химического состава виды стали отличаются и по физической структуре. Самые популярные типы: ферритные, мартенситные, аустенитные.

Как подобрать оборудование и материалы

Оснащение и расходники следует выбирать исходя из особенностей сплава. Лучше всего подойдут электроды и проволока, изготовленные из той же марки стали, что и свариваемые детали.

Сложность состоит в невозможности определить состав стали визуально. Информацию можно найти в паспорте изделия или на сайте производителя. Альтернатива — полный спектральный анализ, но эта процедура очень дорогостоящая. 

Способы и особенности сварки нержавейки

Процесс сваривания деталей из стали производят разными способами, но можно выделить наиболее популярные:

  1. Ручная дуговая с покрытыми электродами (MMA). Метод наиболее распространен для сварки в домашних условиях потому что сварочные инверторы стоят недорого. Качество швов получается невысоким, используется для соединения деталей, не испытывающих большого напряжения.
  2. Полуавтоматическая в защитной среде инертного газа (MIG, MAG). Процесс может идти с использованием присадочной проволоки (для тонких деталей) или без нее. Этот способ наиболее эффективен: работы производятся быстро, шов прочный и ровный.
  3. Аргонодуговая с неплавящимися электродами в инертном газе (TIG). В качестве защиты чаще всего используется аргон. Метод предпочтителен при сварке тонких изделий, труб высокого давления.

Другие методы сварки нержавейки отличаются технологической сложностью и высокой стоимостью, поэтому применяются редко.

Свойства нержавеющей стали определяют несколько особенностей процесса:

  1. При высоких температурах хром, входящий в состав сплава, вступает в реакцию с углеродом. В результате образуется карбид хрома, снижающий прочность шва. Чтобы не допустить реакции место соединения необходимо быстро охладить.
  2. Сплавы нержавейки имеют высокий коэффициент расширения, поэтому важно уделить повышенное внимание зазору между деталями.
  3. Из-за низкой теплопроводности применяют пониженную силу тока: на 20% процентов меньше, чем при сварке углеродистой стали.
  4. Высокое электрическое сопротивление вынуждает применять укороченные хромоникелевые электроды.

Только учитывая все особенности материала и работы с ним, можно добиться высокого качества сварного соединения.