Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Сварка нержавеющей стали

05.01.2021

Особенности нержавейки

Нержавеющая легированная сталь имеет ряд особенностей, определяющих ее специфику для сварки. Это в два раза меньшая теплопроводность чем у низкоуглеродистых сталей. Из-за медленного оттока тепла из области сварки есть риск перегрева рабочей зоны и, как результат, прожог. При нагревании свыше +500 °С нержавеющая сталь начинает терять свои антикоррозионные свойства.

Какие методы применяются при сварке нержавейки?

Для сварного соединения деталей из нержавеющей стали применяется три основных метода:

  • Сварка с использованием электродов, чаще всего применяется в домашних условиях. Метод осуществляется при помощи инвертора, благодаря которому по итогу получается довольно качественный и надежный сварной шов. Для нержавейки используют электроды с малыми показателями температурных расширений и имеющие высокий коэффициент упругости. Кроме того они должны иметь высокий уровень теплопроводности и износоустойчивости, иметь повышенный уровень сопротивления относительно термической ползучести.
  • Сварка с использованием аргона и вольфрамовых электродов. Аргон вытесняет азот и кислород вокруг области сварки, создавая специальную атмосферу и, тем самым, защищает шов от воздействия воздуха. При этом методе сварки удается соединять детали сложных форм между собой с красивым и ровным швом. А благодаря высокой температуре дуги, сварка проводится максимально быстро. 
  • Сварка полуавтоматом в газовой среде. Используется MIG и MAG сварка. Из особенностей сварки нержавеющей стали таким способом стоит отметить, то, что газовая смесь должна включать в состав 70% углекислого газа и 30% аргона. Толстостенные детали свариваются методом струйного переноса. Тонкие заготовки из нержавейки во избежание прожига свариваются короткой дугой. При использовании защитного газа снижается разбрызгивание металла. Кроме того, метод характерен высокой производительностью, а швы получаются ровными и прочными.

Как видим, сварка нержавейки имеет свою специфику. Все способы, которые подходят для сварки этой группы сплавов имеют свои особенности и вы можете выбрать любой из них, исходя из целей, типа деталей и условий.