Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Tig сварка — что это?

16.02.2021

TIG сварка относится к ручному дуговому методу, при котором используется неплавящийся электрод под защитой инертных газов. Сварочная дуга инициируется между деталью и вольфрамовым электродом. В процессе сварки поступает инертный газ из сопла, защищая сварочную ванну и вольфрамовый электрод. В качестве инертного газа чаще всего используется аргон, но также может применяться гелий, а также неинертные газы — водород или азот.

Техника сварки TIG схожа с газовой автогенной, где требуется высокая квалификация сварщика. 

Применение

Она применяется для сварки таких металлов и сплавов, как алюминий, магний, их производные.TIG сварка также применяется для всех марок нержавеющей стали, для никеля, а также бронзы, меди, титана и металлов из неферромагнитной группы. 

Достоинства и недостатки

Этот метод сварки позволяет получать швы довольно высокого качества. Также он прекрасно подходит для сварки разнородных материалов. С помощью TIG возможно производить сварку углеродистых и нержавеющих сталей между собой, сваривать медь с латунью. Из-за маленькой зоны прогрева деформации в свариваемых металлах минимальны. Высокое качество соединения обеспечено тем, что аргон за счет защиты сварочной ванны вытесняет кислород. Скорость выполнения работ при TIG сварке достаточно высока, а трудозатраты на проработку шва минимальны.

Но также метод имеет и свои недостатки — например, риск образования пор в сварных швах. Также в ветреную погоду довольно сложно работать с этим методом. 

Процесс сварки

В процессе сварки электрическая дуга зажигается неплавящимся электродом в атмосфере защитного газа между вольфрамовым электродом и свариваемыми деталями. Тепло, которое возникает в процессе, расплавляет кромки свариваемых деталей и присадочный материал. При этом важно поддерживать короткую длину дуги и не допустить контакта электрода с заготовкой. 

После того как сварочная дуга зажглась, электрод перемещается в зону сварки, которая имеет вид окружности. При поддержании постоянного расстояния между заготовкой и электродом, держатель незначительно отводится и наклоняется назад на 10—15° от вертикали. По мере необходимости возможно добавление металла из присадочного прутка к передней кромке соединения. Также возможно использование технологии, при которой чередуется продвижение электрода с добавлением присадочного материала. 

TIG сварка — метод, который обеспечивает высокое качество швов и с ее помощью можно сваривать разнородные металлические детали. Но стоит помнить, что в сравнении с другими методами, показатели эффективности этой сварки ниже.

Mig/Mag сварка — что это?

MIG/MAG-сваркой называют электродуговой метод сварных работ, при котором используется постоянный электрический ток. В качестве сварочного электрода при MIG/MAG-сварке используется проволока, поступающая в место сварки с заданной скоростью. При этом используется защитный газ — инертные газы, углекислый или их смеси. Метод появился еще в 50-е годы, но активно и успешно используется в промышленности по сей день. 

Применение

Эта сварка является универсальной. Она чаще всего используется в кузовном ремонте. MIG/MAG-сварка позволяет сваривать разные виды металлов и сплавов — алюминий и его производные, все виды сталей, а также медь, магний, никель.

Чаще всего именно она подразумевается под термином полуавтоматической. MIG/MAG дает качественное соединение деталей и достаточно легкая в исполнении. Метод хорош еще и тем, что дает небольшой нагрев зоны, расположенной вокруг места сварки деталей.

Разновидности и применяемые в сварках газы

Она имеет свои разновидности:

  • MIG сварка (Metal Inert Gas), при которой используется инертный газ (аргон, гелий и т.д.);
  • MAG сварка (Metal Active Gas), при ней используется активный газ (углекислый и его смеси).

Также может использоваться смесь углекислого газа с аргоном. Универсальной смесью считается соотношение Ar:CO2 — 75:25.

Изначально применялась только MIG сварка с использованием аргона. Но в связи с тем, что последний более дорогой и не всегда доступный, со временем стала применяться двуокись углерода и ее смеси именно MAG сварка стала более доступной и со временем получила широкое распространение.

Особенности процесса сварки

Сварку осуществляет электрическая дуга, которая защищена газом. Дуга образуется между электродом и рабочей поверхностью и проволокой (электродом). При этом виде сварки заранее устанавливается скорость подачи проволоки, а также уровень напряжения сварки и количество газа. Благодаря тому, что проволока к месту сварки подается автоматически, задачей сварщика зависят только манипуляции с ней. По этой причине метод называют полуавтоматическим. Важным моментом являются настройки сварки и установленные параметры, а также чистота металлической поверхности. 

Метод позволяет производить сварку практически под любым углом, универсального для этой справки нет. Для деталей в одной плоскости, как правило. используется 15–20 градусов от вертикальной оси. Наиболее удачный угол положения горелки при сварке двух деталей — 45 градусов.