Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Выбор лазера — оптоволоконный или CO2?

Оптоволоконные лазеры являются улучшенными углекислотными CO2 лазерами. Но насколько все же оптоволоконный лазер хорош? Ниже рассмотрим разницу между этими двумя видами режущих лазеров и вы примете решение — нужно ли обновляться до оптоволоконного или нет.

Вот уже свыше пятидесяти лет используются лазерные установки для резки углекислотным лазером и они часто рассматриваются уже как стандартные. Появление на рынке оптоволоконных лазерных резаков изменило общую картину, новый тип затмил предшественников. На сегодняшний день применение оптоволоконных лазерных резаков для листового металла с толщиной до 6 мм уже составляет порядка 80% от общей доли рынка лазерного оборудования.

Причины популярности оптоволоконного лазера

Производители быстро переключились на новый тип. Но почему? Резаки на углекислотном CO2-лазере по-прежнему демонстрируют свое превосходство в отдельных промышленных сферах. Они дают исключительный результат и при работе с листовым металлом и деталями с толщиной более 12 мм. Рассмотрим ниже сравнение лазеров по пунктам.

Обслуживание лазеров

Углекислотные и оптоволоконные резаки в управлении и обслуживании практически полностью отличаются друг от друга. Углекислотные лазерные резаки работают через систему зеркал и другую сложную систему оптики, предназначенную для фокусировки на материале лазерного луча. Они являются точными аппаратами, требующими постоянного технического и сервисного обслуживания, а порой — штатного специалиста для устранения технических проблем с неточным совмещением.

Резаки же на оптоволоконном лазере подают лазер с помощью пучка диодов и оптоволоконного кабеля. В этом случае полностью отсутствуют движущиеся элементы, требующие обслуживания.Сервисное обслуживание здесь тоже необходимо, но лазерный оптоволоконный резак более самодостаточен и самостоятелен, к тому же он готов к работе практически сразу после распаковки. В этом сравнении новый тип лазера выигрывает.

Питание лазеров

Ряд преимуществ оптоволоконных лазерных резаков исходит не только из его конструкции, но и из типа его питания и фокусировки лазера. Более короткая длина волны, а также более высокий уровень сосредоточенности фокальной точки позволяют оптоволоконному лазеру генерировать поток с плотностью в пять раз более высокой, нежели в случае углекислотным лазером, что также способно выводить его на новый уровень. Оптоволоконные лазеры выигрывают у СО2 за счет более высокого уровня скорости подачи.

С точки зрения электричества, оптоволоконный лазер является также более эффективным в отдельных областях, в том числе — светоизлучении и энергопотреблении. 

Использование вспомогательного газа

СО2 и оптоволоконный лазеры используют для резки вспомогательный газ. В основном это азот, кислород или воздух. Это позволяет удалить с реза окалину. Но луч СО2-лазера тоже формируется с помощью газов с высокой степенью чистоты, накаливаемых под воздействием высокой частоты переменного тока. Такая дополнительная газовая система является еще одной статьей в эксплуатационных расходах. Кроме того, в СО2-лазерах требуются специфические регуляторы и трубы, которые увеличивают расходы и издержки.

Производительность лазеров

В случае с CO2-лазером, мы имеем совокупность высокой скорости резки, меньшего простоя, а также всего половины от эксплуатационных расходов. Это дает возможность долговременной экономии, которая сможет окупить изначальную инвестицию в станок. Оптоволоконный лазер таким похвастаться не может. 

Как видим — оптоволоконный, являясь более современным видом, лазер, позволяет выигрывать в аспекте стоимости обслуживания и питания. Но уже устоявшийся и привычный CO2 также по-прежнему актуален. Что выбрать для того, чтобы ваша лазерная резка была на высоком уровне? Зависит от приоритетов на производстве. Выбор за вами!