Расходные материалы
для сварки и резки
+7 (921) 443-36-60
+7 (921) 443-36-60
Оформить заказ или получить консультацию
или
plazmalazer78@gmail.com

Выбор способа сварки

22.10.2021

В статье ниже разберем, какие в настоящее время распространены методы сварки и где они применяются, их основные плюсы и минусы, возможности, отличия и схожести между собой. Так мы сможем помочь вам в ответе на вопрос — какой метод сварки вам выбрать. Итак, основные методы современной сварки металлических заготовок.

Дуговая сварка под флюсом

Дуговая сварка под флюсом позволяет сваривать металлические детали посредством воздействия электрической дуги, которая задушена под слоем флюса. Процесс практически полностью автоматизирован. Используется присадочная проволока с медленной подачей под защитным слоем флюса вдоль линии соединения заготовок. Благодаря флюсовому покрытию электрической дуги и сварочной проволоки достигается достаточно высокое качество сварных швов. Риск разбрызгивания благодаря флюсовой подушки практически отсутствует. Метод применяется при изготовлении тяжелых и толстых пластин, а также сосудов и резервуаров высокого давления. Также до сих пор применим при изготовлении узлов и деталей для ядерных реакторов. Использование его в такой сфере показывает, что метод нисколько не устарел и считается надежным.

Полуавтоматическая, она же MIG/MAG

Метод полуавтоматической сварки в настоящее время является наиболее известным методом, который обозначается — MIG/MAG сварка. MIG означает то, что сварка металла производится в среде инертного газа. Проволока в данном случае подается через сварочную горелку автоматически и одновременно с этим в качестве защитного газа применяется аргон. Метод используется при ремонте и восстановлении деталей, а также при сварке металлоконструкций

TIG-сварка или аргонодуговая

Аргонодуговая сварка, называется также TIG-сваркой. Это наиболее точный и трудоемкий вариант сварочных работ. При нем TIG сварщиками вручную подается присадочная проволока в сварочную дугу. Последняя генерируется в сварочной горелке вольфрамовым электродом, который не плавится при высокой температуре, что в свою очередь упрощает точность подачи проволоки вручную. Метод требует самого высокого уровня мастерства сварщика и применяется только так, где нужна высочайшая точность. Используют его при производстве изделий из нержавейки, а также алюминия, меди и ее сплавов, магния. Метод актуален для высокоточных технологий аэрокосмической промышленности. Также применяется при сварке труб.

Плазменная дуговая сварка, PAW-сварка

Метод плазменной дуговой сварки задействует плазмообразующий газ, который нагревается до максимальной высокой температуры, ионизируется до электропроводящего состояния. Электрическая дуга передается через плазму на заготовку, сплавляя металлические части воедино. Можно сваривать тонкие листы между собой и тонкую проволоку. Дуга располагается максимально близко к заготовке с минимальным блужданием. Применяется при сварке мелких деталей, датчиков давления, клапанов, элекродатчиков, микропереключателей и т.д.

Гибридная лазерная дуговая сварка

Способ гибридной лазерной дуговой сварки представляет собой автоматизированный процесс сварки, в котором используется робот с функцией лазерного наведения. В этом методе отсутствует потребность во флюсе, но требуется более тщательная подготовка сварного шва. Такая установка способна сваривать в несколько раз быстрее традиционной дуговой сварки. Высочайшая скорость и потрясающая точность сварки при этом методе многократно снижает возможность деформации, в виду того, что при гибридной лазерной дуговой сварке зона термического воздействия будет многократно меньше, чем при иных способах. Но при этом стоимость оборудования для сварки намного дороже прочих. Применяется при сварке вагонов, стрел кранов, палуб мостов, длинных балок, ферм, свай и прочих длинных компонентов.

Как видим, каждый из методов сварки отличается своими преимуществами и недостатками. Некоторые из них схожи между собой. Стоит отметить, что каждый метод хорош для своей цели и выбирая вариант применения сварки, стоит отталкиваться прежде всего от продукта, который должен быть изготовлен на сварочном оборудовании.